Лень и бедность

Знаете, с чем у меня ассоциируется бедность? С ленью. На выезде из моего района есть ряд общежитий, грязных, нищих, душных. В жару окна всегда открыты, люди сидят по своим комнатам. Иногда кто-то курить на крылечке, кто-то торчит в окно. Я всегда думаю, как можно сидеть дома, если твой дом дно?!

Как можно не дрыгать лапками сильно-сильно, чтобы изменить текущее положение вещей? Может, в глобальном смысле люди и не знают, как заработать денег, в каком направлении двигаться из этого порочного круга – работа на износ за гроши – усталость – дом – скудные выходные, но, а не в глобальном?
Я люблю кататься на велосипеде, хоть мне и лень. Свои мысли и мотивации, по этому поводу я уже писала. В очередную такую прогулку, я обратила внимание, что в одном старом бедном доме, на пыльном оконном стекле красовались новогодние снежинки. На дворе стоял июль. Не исключено, что хозяевам просто так нравится, а возможно им просто лень.
Как-то в одной статье, я наткнулась на интересную особенность нищеты — автор заметил, что в любой стране мира бедные районы видны по количеству спутниковых тарелок на фасадах домов.
Люди смотрят телевизор, но не находят время навести порядок в своём доме.
Богатым такое изобилие программ не к чему. И не только потому, что им доступны более взыскательные развлечения. Часто им просто жалко тратить на это своё время. Они умеют считать не только деньги, но и продуктивность своих минут. Конечно, речь идёт только о тех, кто зарабатывает сам.
Бедные напротив либо тратят крохи свободных от тяжёлого труда минут, за, по сути, неинтересным, просмотром второсортной хрени. Либо, собираясь в группы, поедают и выпивают такой же ширпотреб сомнительного качества.
Наверное, мечтают при этом о глобальном; хорошем доме, машине, отпуске за пределами родного города. А новогодние снежинки продолжают висеть на грязных окнах.
Я тоже не знаю, что можно сделать глобально. Я потратила много лет размышляя над этим и не делая ни хера. Я только знаю, что предпринять в данный момент. И что после этого действия, я увижу необходимое следующие. Это как идти по тёмной дороге, неся в руках факел, свет которого освещает только один шаг. И чтобы увидеть куда идти дальше, нужно перебирать ногами. Только этот свет внутри вас самих.
Не гасите его бытовухой. Какая бы ни была усталость и тяжёлая работа, найдите время держать в чистоте свой дом, мысли, жизнь. Гоните прочь свою лень, она родная дочь нищеты.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Осень

Тёмная сторона души

Как полюбить холод?

Белые простыни

Мода быть собой